lunes, 12 de julio de 2010

CHIPIRONES RELLENOS EN SALSA

Tenía la duda desde que me empecé a meter en este mundo de la cocina de si sería muy difícil hacer chipirones rellenos: que si limpiarlos, rellenarlos bien, ponerles el palillo con cuidado para que luego no se salga el relleno...en fin, un  jaleo.

Pero llegó el día, y nos aventuramos. Fuimos Javi y yo al Carrefour y allí en la pescadería estaban los chipirones normales, para limpiarlos y tal, y casi al lado, unos monísimos ya rellenos, con su palillito puesto, diciéndome "Chusi, cómprame, cómprame!", pero resistí, y compe los normales para hacer la receta en condiciones. Había que probar, ¿no?

Pues debo decir que en fin, es un poco rollo sobre todo la parte de limpiarlos (aunque Javi me ayudó bastante), pero el resto no es tan difícil. Quizás me resultó complicado también el rellenarlos, ya sabéis, falta de maña y tardé una barbaridad, pero el resto bien.



INGREDIENTES:
  • 500 gr. de chipirones
  • 1 cebolla
  • 1 huevo duro
  • jamón cocido
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • pan rallado
  • harina
  • 1 vaso y medio de vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal
PREPARACIÓN:

Limpiar los chipirones y reservar. Las patitas también se utilizan, se parten en trocitos muy peqeños y haremos lo mismo con la cebolla, el ajo, el jamón cocido y el huevo duro.



En una sartén con un chorreón de aceite hacer el sofrito con la mitad de la cebolla y el jamón cocido. Añadirle el ajo, el perejil (picadito), el huevo, el pan rallado y medio vaso de vino blanco.



Incorporar un poco de sal, pero sin pasarse. Mejor rectificar la salazón del plato al final, que colarse y echar demasiada sal.



Rellenar los chipirones con ese sofrito, pero con cuidado de no ponerles mucha mezcla, ya que si no después se puede salir. Yo me ayudé con la ayuda de una cucharita pequeña.

Darles un par de vueltas en la misma sartén de antes, para que se rehoguen un poco.



Cuando se vea que ya toman color, añadirle la otra mitad de la cebolla que habíamos picado antes, el resto del vino blanco y mezclarlo todo un dos o tres cucharadas de harina, hasta que la salsa adquiera la espesura deseada.



Dejar que se hagan en esa salsa unos 15 ó 20 minutos a fuego medio y preparados para comer!



Al ser unos inexpertos en este tipo de platos, tardamos una hora más o menos en hacerlo, pero en serio, que no es nada complicado de hacer este plato, simplemente hay que tener maña.



Nosotros acompañamos unas patatas fritas para acompañar a los chipirones pero también podéis servirlo junto con arroz blanco, que también es una buena combinación.

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