domingo, 23 de mayo de 2010

EMPANADILLAS DE GAMBAS AL AJILLO

Esta feria probé en la caseta de Javi croquetas de gambas al ajillo, y de primeras dije mmmm, no me va a gustar pero aún así, tras la insistencia de Javi y me aventuré y estaban riquísimas, era raro porque nunca te esperas que una croqueta sepa así, pero que buena que estaba. Así que un día pensando en que haría de receta para el fin de semana, se me ocurrió ésta, total, las empanadillas se pueden rellenar de cualquier cosa que siempre salen buenas.



INGREDIENTES:
  • masa para empanadillas de la cocinera (16 empanadillas)
  • 200 gr. de gambas peladas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 poquito de cayena en polvo
  • sal
  • aceite
  • bechamel (aceite, mantequilla, harina, leche, sal, pimienta y nuez moscada)
PREPARACIÓN:

Primero haremos las gambas al ajillo en la thermomix. Se calienta el aceite 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Añadir los ajos picaditos y programar 4 minutos, temperatura varoma y velocidad 4.

Incorporar la cayena, y programar de nuevo 1 minuto, temperatura varoma, y velocidad 1.

Se añaden las gambas con la sal y programar 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Programar 40 segundo a velocidad 4 para triturarlo todo y se quede sin muchos grumos.

Apartar de un cuenco para que se enfríe y reservar.



A continuación se hace la bechamel, que desde que tenemos la thermomix la hacemos ahí, y sale genial.

Se pone en el vaso un poquito de aceite con 25 gramos de mantequilla. Programar 1 minuto a 100º a velocidad 2. Añadir 55 gramos de harina de repostería y volver a programar 2 minutos a 100 º velocidad 1.

Incorporar el resto de los ingredientes, mezclar 5 segundos a velocidad 7 y programar 7 minutos a 100º a velocidad 4, y estará lista la bechamel.

Añadir a la bechamel las gambas al ajillo y remover todo muy bien hasta que forme una masa homogénea.


Poner un poco de la mezcla en cada masa de empanadilla y sellar con la ayuda de un tenedor tal y como os indico en la fotografía.

Y por último sólo tenéis que freirlas en el momento en que vayáis a servirlas para que estén calentitas. Ponerlas una vez fritas sobre una servilleta para que se impregne del aceite sobrante.


Emplatar y a comer!



En mi casa gustaron mucho, pero a mí la verdad, prefiero las croquetas de la feria. Las empanadillas estaban buenas, pero claro, en la feria sabe todo tan rico... Espero que os guste!!



1 comentario:

  1. uuuummmmm!!!! gambitas al ajillo... empanadilla... voy a tener kee probarlo!!!
    mu bueno el blog. pa cuando la proxima receta?
    un besote
    er danielo

    ResponderEliminar