domingo, 29 de agosto de 2010

JAMONCITOS DE POLLO CON MIEL Y MOSTAZA

La primera vez que vi esta receta en el blog de "La cocina de lechuza" ya me quedé con la copla y las ganas de hacerlo.

Y un día en casa de Javi le enseñé la foto, se le hizo la boca agua, así que decidimos que algún tendríamos que hacerla.

En vez de hacer la receta con el pollo entero le pusimos muslitos de pollo que nos gustan más.



INGREDIENTES:
  • 3 muslos de pollo
  • 4 patatas medianas cortadas en rodajas
  • 1 taza de miel
  • 1/2 taza de mostaza
  • sal
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • aceite
  • 1 cebolla
  • 1 vasito de brandy
PREPARACIÓN:

Lavar los muslitos muy bien, hacerle un par de cortes (para que a la hora de hacerlos no se queden crudos por dentro) y dejarlos una hora en adobo con el ajo muy picadito, perejil y sal.



Mezclar la miel y la mostaza muy bien hasta que quede una pasta homogénea. En realidad a mí así me resultó muy dulzón, emplagaba demasiado para mi gusto, por lo que la próxima vez le echaré el doble de mostaza que de miel.

Cortar la cebolla en rodajas muy finitas y colocarlas con un buen chorreón de aceite de oliva y el vaso de brandy en una fuente de horno.

Pintar con la mezcla de la miel y mostaza los muslitos muy bien (mejor que sobre que no que falte) y ponerlos en la bandeja sobre las cebollas.



Precalentar el horno a 180º e introducir la bandeja con los muslitos. Dejar unos 20 minutos para que se vaya haciendo poco a poco.

Mientras freir las patatas un poco previamente cortadas en rodajas muy finas (ya depende del gusto de cada uno).

Una vez pasado los 20 minutos, sacar los muslitos y volverlos a bañar con la mezcla de miel y mostaza. Colocar de nuevo los muslitos de pollo sobre las cebollas. Introducir en el horno a la misma temperatura una media hora más.



Más o menos 10 minutos antes de que termine ese tiempo de horneado, retirar la salsa que hay en el fondo de la bandeja junto con la cebolla y batirlo hasta que se forme una especie de salsa. Colocar las patatas en el fondo de la badeja y verter sobre ellas el resto de mezcla que nos ha sobrado del pollo. Volver a colocar encima de éstas los muslitos y dejar que termine el tiempo del horno.

Colocar el pollo con patatas en cada plato y la salsa a parte para que cada uno se sirva la cantidad que desee.



Es un plato delicioso, pero como he dicho antes, me resultó bastante empalagoso, también es que creo que bañé las patatas con demasiada salsa de miel y mostaza, con un poquito es suficiente.

De todas formas, es un plato riquísimo y merece la pena el tiempo que hay que dedicarle en la cocina.

domingo, 22 de agosto de 2010

SOLOMILLO CON FRUTOS SECOS CARAMELIZADOS ENVUELTO EN HOJALDRE

No hace mucho estuvimos en la boda de unos amigos, y uno de los platos del convite era solomillo con frutos secos envuelto en hojaldre con milhoja de patatas. Puuuuuuuuuuuf, estaba de muerte, y me quedé con la copla para hacerlo algún día.

La milhoja de patatas estaba buena, pero tenía un gustillo a queso que como que no, al principio bien, pero al cabo de un rato comiéndolo, me cansé, demasiado sabor a queso para mí que no me gusta.

Pero busqué por internet el solomillo y encontré la receta del solomillo wellington, aunque como siempre, le cambié algunas cosas a la receta original. Como no, tenía que probar a ver que salía.



INGREDIENTES:
  • un rollo de solomillo de ternera
  • hojaldre
  • foie gras
  • 1 huevo (para pintar el hojaldre)
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 2 cebollas
  • 6 ó 7 dátiles sin hueso
  • 50 gr. de piñones
  • 6 nueces
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • mantequilla
  • 1 cuchadita de azúcar moreno
PREPARACIÓN:

Picar la cebolla en trocitos muy pequeñitos y pochar en una sartén con un par de cucharadas de mantequilla hasta que se ponga transparente.
Picar las nueces y los dátiles, añadirlos a la sartén junto con los piñones, salpimentar un poco. Rehogarlo y añadir el vino blanco, dejando éste a fuego lento para que se evapore el alcohol. Agregar la cucharada de azúcar y remover todo muy bien, para que se caramelice. (El mismo azúcar de los dátiles también ayuda a que tenga un sabor más dulzón). Obtendrás una mezcla de cebolla con frutos secos caramelizados con un color oscurito.


Limpiar bien el solomillo y cortarlo en trozos de dos o tres dedos de grosor. Hacerlos en una sartén con un poco de aceite y añadirles sal y pimientas al gusto mientras los vas haciendo. Darles vueltas para que estén bien doraditos por fuera y que no se queden muy crudos por dentro, aunque como luego van al horno, se terminan de hacer allí por dentro.

Secarlos con una servilleta para quitarles todo el aceite y el jugo que les sobra, ya que si no el hojaldre se derretiría al envolverlos.

Poner las rodajas de solomillo sobre un trozo de la plancha de hojaldre (tened en cuenta que sea lo suficientemente grande como para poder envolverlo todo después). Dejad que se enfríen un poco y extender sobre cada uno una capa de foie gras.



Añadir sobre éste un poco de la mezcla  caramelizada de los frutos secos y envolverlo todo con el hojaldre formando paquetitos.
Pintar por encima con el huevo batido y pinchar un poco la masa por encima con un tenedor, para que el hojaldre no se hinche. Colocarlos en una bandeja de hono con un papel vegetal para que no se peguen.


Precalentar el horno a 180º e introducir la bandeja unos 15 minutos, hasta que esté el hojaldre doradito por fuera.

Como me sobró algo de la mezcla caramelizada, le puse un poco en cada plato al lado de cada paquetito de hojaldre.


En casa me dieron de nota un 11 ^_^ no está nada mal. La verdad es que estaba buenísimo, llena bastante, pero es un plato delicioso, bastante fácil de cocinar, no requiere mucho tiempo y quedas estupendamente porque parece que es muy laborioso, jejeje.

Probardlo, estoy segura de que no hay nadie al que no le guste este plato.

ARROZ FRITO 3 DELICIAS

Javi estaba deseando hacer ya esta receta, que la habíamos encontrado hace mucho tiempo buscando por internet. A mí me daba un poco de pereza, la verdad, porque con lo fácil que es pedir al chino y en un momento te traen ese arroz tan rico que puf... ponerse a cocinar sin saber como nos iba a salir...que poquitas ganas...

Pero bueno, llegó el día, y quitando algunos contratiempos, nos salió bastante bien, muy rico aunque a mi parecer como el del chino...ninguno.

El truco de esta receta para que salga tan parecido al arroz de los restaurantes es la forma de cocción (que le da al arroz una textura acolchadita) y el glutamato monosódico, que es un potenciador de sabor.



INGREDIENTES:
  • 1 vaso de arroz (a ser posible de grano largo)
  • 1 vaso de agua
  • 1 ó 2 zanahorias picadas o rayadas
  • jamón cocido cortado en taquitos
  • glutamato monosódico
  • sal
  • aceite de oliva
PREPARACIÓN:

Lavar muy bien el arroz hasta que el agua salga transparente. La idea es quitarle todo el almidón.

Se pone el arroz junto con el vaso de agua en una cacerola a fuego medio y cuando rompa a hervir remover lentamente con una cuchara de madera hasta que el arroz haya absorbido todo el agua. Este paso suele tardar entre 5 ó 10 minutos, depende del arroz que utilicéis.



A continuación colocamos sobre la cacerola papel absorbente, le ponemos la tapadera y lo dejamos cocer otros 10 minutos a fuego muy bajito.



Apartar la cacerola del fuego y colocarla sobre un paño humedo y dejar reposar 5 minutos. Así se avitará que el arroz se pegue al fondo.



Seguidamente saltear en una sartén con un chorreón de aceite, durante un minuto aproximadamente, los taquitos de jamón de york y la zanahoria picada. Agregar el arroz a la sartén y mezclarlo todo muy bien mientras se sigue salteando para que el arroz coga bien el saborcito.



Por último añadir sal al gusto y una cucharadita de glutamato monosódico, remover muy bien y dejar reposar dos minutos apartado del fuego.

¡Ya está listo para comer!



Nosotros utilizamos el arroz normal, pero es mejor que utilicéis para esto el largo y fino.

La zanahoria Javi la rayó en un rayador muy mono monísimo que tiene, pero quedó tan fino, que cuando lo mezclamos con el arroz se deshizo todo, y por eso en las fotos tiene un color tan anaranjado. Es mejor picarlo en la thermomix, que en 6 segundos lo tienes en trocitos muy pequeñitos pero que no se disuelven con el calor, jejee.

Nos faltó la tortilla francesa troceada porque no teníamos huevos, y guisantes, porque no me gustan nada de nada.

Quitando todos esos problemas, a Javi le encantó, aunque se nos olvidó comerlo con los palillos nuevos que nos compramos en el Hiperoriente, jooo!

domingo, 15 de agosto de 2010

PIZZA BARBACOA

Soy adicta a la pizza barbacoa del Telepizza, me encanta aunque evidentemente no se puede comer todos los días por mucho que me guste.

Buscando en internet, en el blog "Mis recetas más caseras" vi que había echo una pizza que era casi idéntica, así que le copié la idea para ver que salía.

¡Buenísima! La verdad, es que se parece muchísimo el sabor, pero aunque no sea igual, merece la pena, es más sana y está riquísima.


INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 200 gr. de agua
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • un cucharadita de sal
  • 400 gr. de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura Royal
Para el relleno:
  • media cebolla
  • 250 gr. de carne picada de ternera
  • 250 gr. de pechuga de pollo
  • 100 gr. de bacon en taquitos
  • 1 paquete de mozarela
  • salsa barbacoa
  • tomate frito
  • sal
  • orégano
  • aceite de oliva
PREPARACIÓN:


Primero como ya comenté en una receta anterior de pizza se prepara la masa en la Thermomix, que es mu fácil, rápido y limpio de preparar.
Verter en el vaso de la Thermomix el agua y el aceite y programar 1 minuto a 37º velocidad 4.
Añadir la levadura y merclar 5 segundos a velocidad 4. Seguidamente incorporarle la harina y la sal y programar 1 minuto, en vaso cerrado a velocidad espiga.
Retirar la masa del vaso con las manos enharinadas y extender sobre una encimera con un poco de harina.
Extenderla con la ayuda de un rodillo para darle la forma de la bandeja que vayas a utilizar para el horno: cuadrada, rectangular, redonda...
Pintar la bandeja con una fina capa de aceite para que la pizza no se pegue y se pude sacar sin dificultad y colocar sobre ella la masa cruda de la pizza.


A continuación prepararemos el relleno.

Cortar en tacos pequeños la pechuga de pollo y salar al gusto. Rehogar con un poco de aceite en una sartén y mientras se hace añadirle un poco de orégano. Hacer lo mismo con la carne picada y reservar.


En la misma sartén freir un poco la cebolla bien picada. Esperar a que esté ya transparente para añadirle el bacon y darle un par de vueltas para mezclarlo todo y dejar que se dore un poco. Reservar.


Extender con la ayuda de un pincel el tomate frito en la masa y lo mismo con la salsa barbacoa. La salsa la hemos comprado en el Lidl (Ketchup barbacoa) y está de vicio, como la del telepizza pero con trocitos de cebolla. Me estoy haciendo adicta al Lidl porque la mozarela que tiene puffffffffffffffffffff, de las mejores que he probado y muy baratita.

A continuación, añadirle bien repartida por toda la pizza la carne de ternera, la de pollo, el bacon y la cebolla. Añadir por encima un poco más de salsa barbacoa, el paquete de mozarela y un poco de orégano por encima.


Precalentar el horno a 180º, y dejar la pizza en el horno unos 15 ó 20 minutos.


Estaba genial, se parecía el sabor del relleno a la del Telepizza pero fallaba la masa, que aunque me encanta la que se hace con la thermomix, no tiene nada que ver con la del Telepizza evidentemente.

La próxima vez que haga esta pizza tampoco le echaré la cebolla, puesto como ya he dicho antes, la salsa que hemos comprado ya la lleva.

BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA

Después de las experiencias que he tenido con la repostería y que la mayoría han salido un poco demasiado defectuosas, me da un poquito de miedito ponerme a hacer cualquier receta de dulces, a parte de que como creo que ya os he dicho, no me van nada los dulces.

Pero había visto en muchos blogs el bizcocho de leche condensada, y tenía tan buenos comentarios...que nada más de leer las recetas se te hacía la boca agua. Tenía que probarlo. Y oye, no me salió nada mal, que conste :P


INGREDIENTES:
  • 400 gr. de leche condensada
  • 4 huevos
  • 50 gr. de mantequilla
  • 120 gr. de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura
PREPARACIÓN:

Derretir la mantequilla en el microondas y reservar.

Poner en un bol la leche condensada e ir añadiendo los huevos uno a uno, removiéndolos muy bien, y sin poner el otro hasta que no esté el anterior bien mezclado con la leche condensada.



Añadir después la mantequilla y batirlo todo hasta que esté bien integrada en la mezcla. Agregar la harina y la levadura y hacer lo mismo, removerlo todo muy bien, hasta que no queden grumos, y sea una mezcla homogénea.

Engrasar el molde con un poco de mantequilla y esparcir en él un poco de harina para que no se pegue el bizcocho.



Verter la mezcla en él e introducir en el horno precalentado a 180º y dejarlo alrededor de 30 minutos. Tened cuidado porque puede ser que se os queme la parte de arriba antes de que acabe el tiempo de cocción. Si os pasa eso, una vez pasados unos 20 minutos ya podéis abrir el horno y colocar sobre el bizcocho un papel de plata para eviter que se queme mientras se termina de hacer.




Tal y como decían en los otros blogs, es tan esponjoso y con un sabor tan rico...Pensaba que al ser de leche condensada sería demasiado empalagoso, pero todo lo contrario, me ha resultado incluso menos dulce que un bizcocho normal, en su justa medida, buenísimo!

domingo, 8 de agosto de 2010

FAJITAS DE POLLO

La comida mejicana también es una de las comidas que a Javi y a mí más nos gustan, pero no solemos cocinar nada de ese estilo, vamos cuando podemos al restaurante mejicano y listo.

Pero esta vez compramos en el súper los ingredientes necesarios para hacer unas fajitas de pollo para ver que tal nos salían, total, tampoco podía tener mucha complicación. Es un plato bastante simple pero muy sabrosón.



INGREDIENTES:
  • 4 tortitas de trigo
  • 3 filetes de pollo no muy grandes
  • 1 pimiento verde grandecito
  • 1 pimiento rojo
  • media cebolla
  • sazonador de fajitas
  • tomate para fajitas (Lidl)
  • mozarela
  • sal
  • pimienta en grano
  • aceite de oliva
PREPARACIÓN:

Hacer los filetes de pollo en una sartén con un poco de aceite, habíendolos lavado y salpimentado previamente. Cortarlos en trocitos pequeños y reservar.



Cortar en rodajas los pimientos y picar la cebolla. Rehogarlo todo mucho, hasta que quede bien pochado, en la misma sartén que el pollo, con otro poquito de aceite.



Cuando esté toda la mezcla bien blandita (a gusto de cada uno) añadirle los trozos de pollo, el tomate y el sazonador de fajitas y cuando esté todo mezclado, añadirle un poco de mozarela.



Calentar las tortitas unos 20 segundos en el microondas, y una vez estén calientes, ponerles un poco de mezcla a cada una y enrollarlas.



¡¡¡Listo para comer!!! Se pueden acompañar con unos nachos con mozarela gratinados en el horno.

PAN PARA MERENDAR

Me encantaría saber hacer pan, pero nada, de momento, todas las pruebas que he hecho no han salido muy bien, sobre todo porque nunca hago caso de las recetas al pie de la letra, y claro, pasa lo que pasa.

Esta vez el fallo fue que vi que había que ponerle levadura fresca y pensé, que más da levadura fresca que la de sobre, al fin y al cabo, son levaduras las dos. Pues no!! Nunca penséis como yo!!!! Para el pan es imprescindible la levadura fresca, pero quitando ese parte no me salió muy mal, jejeje...

Os pongo la receta tal y como debería ser.



INGREDIENTES:
  • 300 ml. de leche
  • 15 ml. de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 550 gr. de harina de repostería (o de fuerza)
  • 10 gr. de sal
  • 1 cucharadita de miel
  • 20 gr. de levadura fresca
PREPARACIÓN:

Mezclar todos los ingredientes y amasarlos muy bien, hasta que quede una masa totalmente homogénea. Taparla con un paño y dejarla reposar hasta que doble el volumen.



Después hacer los bollitos con la forma que desees y ponerlos en una bandeja de horno algo separados. Poner el horno a 50º y dejarlos a esta temperatura hasta que crezcan un poco.



Subir la temperatura a 180º alrededor de 15 ó 20 minutos hasta que tomen un color doradito y estén listos para comer.



No me salieron muy feos, pero estaban demasiado compactos. No desistiré y volveré a intentarlo :)