domingo, 27 de junio de 2010

CREPES DE VERDURAS

Nunca había hecho crepes con otra receta que no fuera una que tengo de La lechera y que después le ponía sirope de chocolate y nata (ya lo haré otro día porque me salen de vicio).

Pero pensé que en realidad, como se pueden rellenar de cualquier cosa, podía hacer unos rellenos de verduras, y así mi gordito que no es mucho de tomar verduras (hay que ser sinceros Javi, jeje) probaba un poquito. Como sé que las berenjenas le gusta, y los calabacines prácticamente saben igual, pues listo, decidi rellenarlo con esos ingredientes y a ver que salía.



INGREDIENTES:
- Para la masa de los crepes:
  • 1 vaso de leche
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
  • mantequilla
- Para el relleno:
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • media cebolla
  • aceite de oliva
  • mozarella
  • pimienta y sal
PREPARACIÓN:

Batir la leche con el huevo y añadirle un poco de sal.

Agregarle la harina y remover hasta que se forme una masa homogénea. Si ha quedado algún grumo, pasarlo por la batidora ya que tiene que quedar totalmente fina. Dejar reposar en el frigorífico mientras hacemos el relleno.



Picar muy bien la cebolla, y tanto la berenjena como el calabacín lo puedes trocear como más te guste: en tiras, en taquitos (no muy grandes para que no queden crudos)...

Saltear en una sartén con un chorreoncito de aceite de oliva la cebolla , la berenjena y el calabacín. Salpimentar al gusto y agregarle una vez que esté hecho la mozarella. Tapar la sartén y dejar reposar para que el queso se funda.



En otra sartén fundir una cucharita de mantequilla y verter un cazo de mezcla de los crepes. En cuanto empiece a cuajarse, no dejar de menear la sartén para que no se pegue. Darle la vuelta y dorar también esa parte.



Poner el crepe en el plato donde se vaya a sevir y rellenarlo con la mezcla de las verduras. Enrollarlo de forma que quede bien prieto y servirlo.



Se puede poner también con un poco de nata o bechamel a gratinar en el horno, pero como era para una cena, así es más ligerito.

Estaban deliciosos, así que me ha salido bien el cambiar de forma de hacer los crepes. Va a ser que viene bien innovar de vez en cuando.

Es un plato baratito, nada complicado de hacer y que da hasta pena que se termine el plato. ¡Riquísimo!

PALMERITAS DE HOJALDRE

El hojaldre es para mí fundamental, se pueden hacer muchísimas cosas ricas con él. Como tenía en casa una y estaba a punto de caducar, decidí aprovechar y hacer unas palmeritas. Así mi padre se ahorra el comprarse pastelitos para el café :P

Es facilísimo de hacer y siempre quedas bien, porque aunque te salgan más o menos bonitas (esta vez me salieron algo feillas la verdad), siempre están buenas y se hacen en un momento sin ensuciar casi nada de la cocina, jeje.



INGREDIENTES:
  • 1 lámina de hojaldre
  • azúcar
  • huevo batido para pintar
PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a unos 200º mientras vamos preparando las palmeritas.

Extender la lámina de hojaldre completamente y estirarla un poco con un rodillo de manera que todas las esquinas queden bien.

Espolvorear sobre ella una capa de azúcar con ayuda de una cucharilla, que haya por todos los bordecitos.



Se dobla cada uno de los extremos hasta el centro de la lámina, se vuelve a rociar de azúcar y se pasa el rodillo con cuidado para que se fije el azúcar a la masa. Se vuelve a doblar de nuevo cada extremo, se da otra capa de azúcar y se vuelve a doblar.



Se corta en rodajas de un centímeto más o menos y se colocan en la bandeja del horno sobre un papel vegetal algo separadas puesto que después se ensachan.



Yo las bañé con un huevo batido para que quedaran con un dorado más bonito y brillante, pero es opcional.



Introducir en el horno durante 10 minutos y seguidamente darles la vuelta y dejarlas que se doren 2 ó 3 minutos más, hasta que tengan el color deseado.



Esta vez las hice con la masa de hojaldre de La Cocinera, pero en realidad viene mejor la del Lidl puesto que es de forma rectángular y queda mejor al doblarla.

La próxima vez intentaré hacerlas de chocolate, ya os contaré :)

domingo, 20 de junio de 2010

CANELONES DE CARNE

Me encanta la pasta, es un plato muy socorrido porque se puede hacer de muchísimas formas, todas riquísimas. Esta vez me decidí a hacer por primera vez los canelones. En menudo envolado me metí, porque no es tan difícil, pero que te queden monos...eso es ya más complicado. Demasiado para ser la primera vez, no?



INGREDIENTES (para dos personas):

- Para los canelones:
  • 6 placas de canelones
  • 150 gr. de carne picada mixta
  • 1 cebolla medianita picadita
  • aceite de oliva
  • perejil picado
  • nuez moscada
  • sal y pimienta
  • media lata de paté
  • tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • mantequilla
  • bechamel
  • mozarella
- Para la bechamel:
  • una cucharada de aceite
  • 50 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de harina de repostería
  • 400 ml. de leche
  • sal
  • pimienta negra mólida
  • nuez moscada

PREPARACIÓN:

Poner a hervir las placas de los canelones en una cacerola con agua y cuando estén listo se colocan sobre un paño para que pierdan todo el agua y se sequen.

Mientras en una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla hasta que tome color transparente. Añadirle la carne picada y rehogarlo todo junto con un poco de perejil, de nuez moscada, sal y pimienta.
Verter el vaso de vino blanco y remover todo hasta que éste se haya evaporado. Añadir la lata de paté y el tomare frito y mezclarlo todo muy bien hasta que quede repartido de forma uniforme.



Mientras se va haciendo eso, se puede hacer la bechamel en la thermomix que se hace en un momento y sale buenísima. Echar en el vaso de la Thermomix un poquito de aceite y 50 gramos de mantequilla, y poner 1 minuto a 100º velocidad 2. Seguidamente añadir 60 gr. de harina de repostería y dejar 2 minutos a 100º velocidad 4. Por último incorporar 400 ml. de leche semidesnatada, un poco de sal, pimienta y nuez moscada y poner 7 minutos, tempratura 90º a velocidad 5.

Añadir un poco de bechamel a la mezcla de la carne para que después sea más fácil envolver los canelones.

Colocar los canelones en una fuente para horno, previamente engrasada con mantequilla y verte por encima la bechamel restante y poco de mozarella para gratinar.



Introducir en el horno previamente precalentado a 180º y dejar que se haga durante 20 minutos hasta que se gratine el queso.



 Me salió bastante rico, Javi me lo confirmó y creo que me fío de él. Para mi gusto estaba un poco salado, pero estaba bueno de todas formas.
Esta vez utilicé paté Lapiara pero es de sabor demasiado fuerte, la próxima vez creo que le echaré otro más suavecito, como el de Apis por ejemplo.
Lo que me resultó más complicado fue el emplatado para que quedara mono y con forma de canelón (es lo suyo, que salga todo enrrolladito), me costó la misma vida sacar los canelones del cuenco donde los había horneado de forma que salieran bonitos en el plato y claro, parecía más una lasaña que unos canelones. Seguiré intentándolo :)

HOJALDRE DE JAMÓN Y QUESO

Que día tan fantástico el día que descubrí la existencia del hojaldre! Desde ese momento me volví adicta a esta masa.

Probé esta forma de rellenar el hojaldre con Javi, él le echaba tomate y yo no, y le echábamos bacón (ahora prefiero ponerle jamón cocido que llena algo menos). Nos gustó tanto que lo hacía casi todos los fines de semana, hasta que el pobre mío me dijo que dejara de hacerlo un tiempo. Así soy de jartible, me gusta algo y ea, a comerlo una y otra vez hasta que me harto, jejeje.

En serio, probad a hacer esta receta por lo fácil y rica que está. ¡Deliciosa!





INGREDIENTES:
  • 1 lámina de hojaldre
  • tomate frito
  • mozarella
  • orégano
  • jamón york en taquitos
  • huevo batido para pintar
PREPARACIÓN:

Cortar la lámina en dos, una mitad para que uno de las dos personas que vayan a comer.

Extender en cada uno tomate frito al gusto, mozarella (mucha como siempre!!), bastante orégano, un poco de jamón york (también se puede utilizar bacón pero es más pesado) y cerrar en paquetitos con la forma que queráis (alargado, en triángulos...).



Pintarlos con huevo batido y espolvorear por encima un poco de mozarella y orégano.



Introducir en el horno precalentado a 180º la bandeja con papel vegetal y los paquetitos de hojaldre sobre éste durante unos 15 ó 20 minutos, hasta que hayan crecido y tomado el color deseado. A mí me gusta más crudito que a mi familia, siempre lo dejo menos tiempo en el horno que ellos.



Y listo, un plato riquísimo que siempre viene bien para cualquier cena en la que no tengas tiempo de dedicarle mucho tiempo a cocinar.



Eso sí, no llenéis mucho los paquetitos porque llena muchísimo!

domingo, 13 de junio de 2010

GALLETAS DE CHOCOLATE BLANCO

¡Madre mía! Pero que receta más rica! En el mismo momento en que Mar, del blog Cocimar (una de mis profes-blog cocineras), publicó esta receta decidí que tenía que hacerla algún día. Y fue tal mi entusiasmo que en cuanto llegué a mi casa del trabajo me puse a hacer las galletas. Llamé a mis padres para que me compraran los ingredientes que me faltaban y a cocinar se ha dicho!



INGREDIENTES:

  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 gr. azúcar moreno
  • 1 huevo batido
  • 225 gr. harina de repostería
  • un poco de sal
  • 150 gr. chocolate blanco picado
  • 25 gr. de nueces picadas
PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a unos 180º  y poner sobre la bandeja que vayamos a utilizar un papel vegetal para que no se peguen las galletas a la misma. Mientras vamos preparando la masa de las galletas.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta lograr una mezcla homogénea en un bol grandecito.


Añadir a esta mezcla el huevo previamente bien batido, incorporar la harina y la sal y mezclarlo todo muy bien.



Para trocear el chocolate blanco y las nueces utilicé la thermomix, y lo puse unos 40 segundos a velocidad 4. De todas formas también se puede trocear un poco menos para encontrar trocitos en las galletas. Ya eso depende del gusto de cada uno.

Poner con la ayuda de una cuchara la masa sobre la bandeja del horno pero no dejarlas muy juntas porque crecen al cocerse.



Dejar la bandeja dentro del horno unos 12 minutos a los mismo grados que estaba antes (180º).
Sacar las galletas y dejar enfriar para que se endurezcan.


Tenían un sabor delicioso, aunque cometí un fallo grandísimo, y es dejar las galletas más tiempo en el horno. Resulta que a las 12 minutos de tenerlas en el horno las vi aún crudas y muy blanditas, así que decidí dejarlas más tiempo. A la media hora ya estaba duritas y tenían un color tostadito, fue cuando las saqué del horno. ¡Pues muy mal! Porque al día siguientes las galletas parecían piedras de lo dura que estaban! Piedras muy ricas, pero casi incomibles a menos que pretendas gastarte un dineral después en destista, jejeje.

Así que eso, consejo de Chusi (la próxima vez espero que me salgan mejor), dejan las galletas el tiempo que pone en la receta aunque cuando las saquéis estén todavía sin tostar del todo. Se endurecen fuera al enfriarse.

ENSALADA MULTICOLOR

Que poco me gustan las ensaladas, sí lo sé, es muy sano, muy nutritivo, a todo el mundo le gusta...pues a mí no, que le voy a hacer.

Así que cogí los ingredientes más normalitos que hay para las ensaladas y que me gustasen y ala, a ver que salía. No estaba mala, y la verdad, con todo lo que llevaba es un plato de lo más completito.

Como justo antes para el almuerzo ese día habíamos ido a comer a Constantina (¡colesterol para el cuerpo, ole que ole y que rico que estaba!) venía bien un poco de desintoxicación en las venas, así que por eso nos hicimos de cenar la ensaladita.

Sé que es muy simplona la ensalada, pero bueno, para no gustarme, algo es algo, ¿no?



INGREDIENTES:
  • 10 hojas de lechuga
  • 2 tomates troceado
  • 2 zanahorias
  • 2 huevos duros
  • 2 latas de atún
  • maiz
  • jamón cocido en taquitos
  • 125 gr. de mozarella fresca
  • 4 tomates cherrys
  • sal
  • orégano
  • aceite de oliva
  • vinagre
PREPARACIÓN:

Lavar bien la lechuga, los tomates y las zanahorias, picarlos y ponerlos en una ensaladera.

Añadir en la ensaladera el atún (el aceite de la lata también para que tengas más saborcito), el jamón cocido, el maiz y la mozarella cortada en trocitos.

Echarle un poco de orégano, sal, aceite y vinagre al gusto y remover todo muy bien para que se mezcle.

Poner los huevos a cocer en un cazo con agua. Contar 12 minutos desde que rompa a hervir para que estén bien cocidos. Cortarlos en rodajas (he descubierto que es muy complicado que salgan monos cortándolos con un cuchillo, ¡¡que rodajas más feas me salieron!!) y reservar.



Colocar la ensalada en el plato que se vaya a servir y poner por encima los tomates cherrys cortados por la mitad y las rodajas del huevo para adornarla.



¡¡Y listo para comer sano sanito por poco dinerito!!

domingo, 6 de junio de 2010

PASTEL DE ROQUEFORT

Esta receta va dedicada a los amantes del queso, porque lo que es a mí... jejeje.

Javi me ha pedido que la hiciera porque a él le gusta muchísimo, así que vamos a probar a ver que tal me sale y a ver si sigue pensando lo mismo :P

Es una receta de mi compi de curro (Hola Ali!!), que hace dos añitos cuando estaban de vacaciones en la playa, fuimos Javi y yo a verla y pusieron esta tarta que olía a queso que tiraba para atrás. Claro eso a mí, porque lo que es a Javi le volvió loco. Se tiró semanas y semanas hablando de lo buena que estaba. Así que le pedí la receta a Ali y aquí estamos. Espero que la profe me ponga al menos un aprobado :)



INGREDIENTES:
  • Pan de molde sin cortezas
  • 350 gr. de jamón de york (Oscar Mayer viene bien ya que las rodajas son más grandes)
  • 2 cuñas de queso roquefort
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • queso en lonchas
  • caramelo líquido
PREPARACIÓN:

En un recipiente que se pueda introducir en el microondas, cubrir toda la base con caramelo líquido.

A continuación se ponen las lonchas de jamón de york de forma que se cubra todo el fondo del recipiente y sobre la mitad de la loncha por los lados del mismo, ya que después nos servirá para cubrir el pastel.
Sobre el jamón de york se coloca una capa de pan de molde (si el pan tiene cortezas es mejor quitárselas y así estarás más rico).



En un cuenco a parte poner el queso roquefort junto con la mayonesa y meterlo un poco en el microondas hasta que se derrita.

Huntar esta mezcla sobre las rebanadas de pan y cubrirla con lonchas de queso.



Poner otra tanda de pan, mezcla y queso en lonchas, y así todos los pisos que quieras pero teniendo en cuenta que la última tanda tiene que ser de pan de molde. Presionar todo un poco con la ayuda de una espátula para que se quede bien prieto.



Cubrir todo con el jamón de york que habíamos dejado por fuera del recipiente y meter en el microondas entre 8 y 10 minutos a 800W.



Desmoldarlo y dejar que se enfríe.



Uffff, muy mona la receta, pero aquí la menda que no soportar el queso lo ha pasado un poquito mal haciendo esta receta. ¡Había olor a roquefort por toda la cocinar!! Puf, que pesturría, jajaja.



Pero me reció la pena el esfuerzo, a Javi le ha gustado mucho, me ha dado el aprobado, aunque para la próxima le echaré más caramelo en la base (no teníamos más) para que haga más contraste de sabores y le echaré más jamón de york, porque aunque puse que se utilizaran 350 gr. al final le puse menos, y claro, faltaba ese saborcito. Pero bueno, mientras que a mi queso favorito le haya gustado, me doy por satisfecha.

RISOTTO DE MOZARELLA

Nunca había probado el risotto y todo el mundo habla maravillas de este plato, por lo que me decidí a probar que tal. Hay muchísimas formas de hacer este plato, tienes muchas posibilidades de merzclar ingredientes. Al final me decanté con éste porque es bastante simple aunque ya he visto en el blog de Cocimar un risotto que mmmmmmm tiene que estar delicioso, al cava con langostinos, para la próxima vez que haga risotto caerá ese.

Esta receta la saqué del blog de Penny (El Rincón de la Mariposa), que hace unas recetas, que tienen una pinta.... Penny es otra de mis profe-blogs, más de una receta de las que haga en el futuro, seguro que son gracias a ella :)

La idea era que lo iba a hacer en casa de Javi para almorzar un dominguito, y probarlo los dos juntos. Pero al final ese día había una carrera de bicis por Almensilla y allá que se fue, así que al final hice el risotto en mi casa y me lo comí con mis padres. Le encantaron, como todo :)



Como a mí no me gusta el queso que sabe a queso, en vez de echarle parmesano como ponía en la receta original, me decanté por la mozarella, que igualmente salío riquísimo.

INGREDIENTES:
  • 75 gr. de mantequilla a temperatura amiente
  • media cebolla muy bien picadita
  • 200 gr. de arroz
  • medio vaso de vino blanco
  • 50 gr. de mozarella
  • 3 vasos de caldo de pollo
  • sal
  • pimienta negra molida
PREPARACIÓN:

Verter en un cazo el caldo de pollo, calentarlo y reservar.

Derretir en una cacerola la mitad de la mantequilla y añadir la cebolla muy bien picadita.



Cuando esté bien pochadita, verter el vino y subir el fuego hasta que se evapore el alcohol. Añadir el arroz y removerlo todo hasta que los granos de arroz se vean transparentosos.



Añadir un vaso del caldo y no parar de remover mientras éste se va consumiendo. Cuando eso ocurra verter otro vaso de caldo y cuando se vuelva a consumir añadirle el último vaso. 



En este proceso se tarda al rededor de unos 20 minutos. Pasado este tiempo tendremos un rissotto cremoso.


Salpimentar al gusto y añadir el resto de la mantequilla y la mozarella. Remover todo y tapar la cacerola hasta que vayamos a servirlo en el plato para que se funda bien el queso. Es preferible no tardar mucho en servirlo puesto que entonces quedaría demasiado pastoso.


Un plato muy sabroso y fácil de hacer. La única pega que le pongo es que debería haber picado algo más la cebolla. Quitando eso estaba buenísimo, un sabor extraño para el arroz, por eso de no haberlo probado nunca así, pero estaba de vicio. Lástima que Javi no pudiera probarlo, otro día será, guapito ;)